Проведение химического анализа и идентификации веществ является одной из базовых необходимых процедур практически на каждом этапе разработки нового продукта или материала, от научных исследований до серийного производства, от количественного определения выхода целевого компонента при синтезе и оценки реакционной способности соединений до контроля качества сырьевых компонентов и готового продукта.Сочетание новых инструментальных методов с классическими препаративными методами очистки, разделения и концентрирования, возможности которых существенно расширяет автоматизация, позволяет разработать оптимальный способ качественного или количественного анализа состава полупродуктов, продуктов и материалов. Среди основных аналитических методов можно выделить газовую (GC) и жидкостную (HPLC, UHPLC, GPC) хроматографию, спектроскопию (AAS, OES, IR, UV), дифференциальную сканирую калориметрию (DSC), термогравиметрический анализ (TGA) и многочисленные методы автоматического титрования с электрохимической и спектрофотометрической индикацией.